Siemensschule wurde für die Teilnahme am Bundeswettbewerb ausgewählt

Unsere Schule gehört zu den 30 ausgewählten Schulen aus dem gesamten Bundesgebiet, die an dem Umwelt- und Medienprojekt „Umwelt macht Schule“ teilnehmen dürfen. Dieses Projekt wird vom IZOP-Institut Aachen in Zusammenarbeit mit zehn Tageszeitungen realisiert und steht unter der Schirmherrschaft der Bundesumweltministerin Svenja Schulze. Der Medienpartner der Siemensschule ist die Gransee-Zeitung. Die Ziele des Projektes sind die Sensibilisierung für aktuelle Umweltthemen, der Ausbau und die Vertiefung des Umweltwissens, die Schärfung des Umweltbewusstseins und die Stärkung der Medien- und der Lesekompetenz.
Der Wahlpflichtkurs Naturwissenschaften in der Klassenstufe 10 wird unter der Leitung unseres Schulleiters bis zu den Sommerferien zu dem selbst gewählten Thema „Mobilität im ländlichen Raum“ recherchieren, eigene Texte verfassen, Bildmaterial erstellen und eine Themenseite für die Tageszeitung gestalten. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler das Medium Tageszeitung systematisch kennenlernen und nutzen.

20 neue iPads Wi-Fi 32 von Apple konnten die Kursteilnehmer des Wahlpflichtfaches Medien und Kommunikation der Jahrgangsstufe 10 am 29.08.2018 aus den Händen von Frau Eckfeld, Frau Winter und Herrn Steffen vom Vorstand unseres Fördervereins entgegen nehmen. Für den Kauf der Geräte stellte der Verein insgesamt 6672 € aus Preisgeldern zur Verfügung. Die iPad-Hüllen wurden von unserem Schulträger finanziert.

Mit der vielseitigen Nutzung der iPads werden wir eine neue Qualität in der Arbeit mit digitalen Medien erreichen. Ob Foto- oder Videoaufnahmen und deren Bearbeitung, ob Text- oder Plakatgestaltungen, ob Filmanimationen oder die Erstellung von Präsentationen - hier eröffnen sich mit den iPads ungeahnte Möglichkeiten. Die iPads sind miteinander vernetzt, nutzen WLAN und können mit den interaktiven Tafeln verbunden werden. In diesem Schuljahr werden zunächst alle Medienkurse der Schule mit den iPads arbeiten. Der Einsatz der Geräte in anderen Fächern ist aber geplant.

Bereits nach der Wende gab es an unserer Schule eine Schülerzeitung mit wechselnden Mitgliedern der Redaktion und wechselndem Namen für die Zeitung. Seit 13 Jahren erscheint sie unter dem Namen „Werners beste Seiten“ in Anlehnung an unseren Schulnamen. Im Moment arbeiten acht Schülerinnen und Schüler im Redaktionsteam unter der langjährigen Leitung von Frau Winter mit, die innerhalb einer Arbeitsgemeinschaft Informationen über das Schulleben, Berichte über Veranstaltungen und Exkursionen, Erfolge der Schüler über unsere Schule hinaus, Meinungen der Schüler zu bewegenden Fragen und vieles mehr zusammenstellen.

Interviews mit neuen Lehrern finden hier ihren Platz, ebenso bemerkenswerte Arbeiten von Schülern aus dem Deutsch- oder Kunstunterricht. Seit einiger Zeit bekommt ein zentrales Thema in den Ausgaben größeren Raum, z.B. Mobbing und Rollenverhalten oder der Umgang mit Medien.

Im Schülerzeitungswettbewerb des Landes Brandenburg konnten wir schon mehrfach Preise für unsere Ausgaben entgegen nehmen:

2. Preis im Schülerzeitungswettbewerb 2018

1. Preis im Schülerzeitungswettbewerb des Landtages 2016/17

Hier kann ein Blick in die letzten Ausgaben der Schülerzeitung geworfen werden:

Ausgabe 49 vom Juli 2017

Seit vielen Jahren hat das Schülerradio seinen Arbeitsplatz im Soundstudio der Schule. Hier werden Radiosendungen produziert, die jeweils in den 10-Minuten-Pausen in alle Klassenräume und auf die Schulflure ausgestrahlt werden. Verantwortlich sind dafür die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgemeinschaft Schülerradio unter der Leitung von Herrn Schmidt.
Die Nachrichten und Informationen zwischen den Musiktiteln sind aktuell und werden von den Teammitgliedern selbst erstellt. Natürlich werden auch Musikwünsche der Schüler berücksichtigt.

Seit 1995 wurde die Aula unserer Schule der örtlichen Bibliothek als Standort zur Verfügung gestellt. Daraus ergaben und ergeben sich viele Möglichkeiten der Zusammenarbeit. Oft werden die Angebote der Bibliothek im Unterricht genutzt; dazu gehört auch die Teilnahme an Bücherlesungen oder ähnliche Veranstaltungen. Es gab und gibt viele gemeinsame Projekte wie zum Beispiel den "Tag der Sonne", den "Umwelttag" oder Ähnliches. Gerne absolvieren Schüler ihr Schülerbetriebspraktikum in der Bibliothek Gransee.

Neben vielen Veranstaltungen der Bibliothek für die Grundschulen und Kitas der Umgebung, die in unseren Räumen stattfinden, hat auch das Klatsch-Cafe der Bibliothek seinen Treffpuntk in unserer Schule. Gelegentlich werden auch die Inhalte durch Kollegen der Schule unterstützt.