Die Klasse 9c der Werner–von–Siemens-Schule Gransee arbeitet derzeit an einem Beitrag für den Schülerwettbewerb der Bundeszentrale für Politische Bildung zum Thema Flucht und Vertreibung nach dem II. Weltkrieg. Aus 6 verschiedenen Angeboten haben sich die Schüler diese Thematik selbst ausgewählt.

Evolution Bots werden Vizemeister beim Regionalwettbewerb Ostbrandenburg

Nach 12 Wochen intensiver Vorbereitung ging es am 13.12.2014 zur First Lego League - Regionalwettkampf Ostbrandenburg. In der Vorbereitungszeit wurde getüftelt, programmiert, geforscht, Teamgeist entwickelt und ein Roboter konstruiert. All das stand unter dem Thema der FLL 2014 - Wie sieht die Zukunft des Lernens aus.

Einladung zur Ausstellungseröffnung mit dem Bundespräsidenten

Ein Highlight für die Schüler des Wahlpflichtkurses „Medien und Kommunikation" der Klasse 10 und Elena Fehlberg, Mitglied der "AG Robotik", war vor Beginn der Osterferien die Einladung zur Ausstellungseröffnung „Dialog mit der Zeit- die Kunst des Alterns " am 31.03.2015 im Museum für Kommunikation in Berlin, vor allem auch, weil der Bundespräsident Herr Gauck sein Kommen angekündigt hatte. Für Pascal Kornetzky, Vivien Valentin und Elena Fehlberg war es ein besonderes Erlebnis, weil sie den Bundespräsidenten und seine Lebensgefährtin bei seiner Besichtigung der Ausstellung hautnah begleiten durften.

Hauptpreis im Schülerwettbewerb zur Politischen Bildung

Der Jubel kam später. Die Überraschung für die Klasse 8c war absolut gelungen, als Hans-Georg Lambertz, der Leiter des Schülerwettbewerbs bei der Bundeszentrale für Politische Bildung in Bonn, den Unterricht "störte". Die beiden Schülersprecherinnen wurden nach vorn gebeten und durften ein "Paket" öffnen, das die Tafel mit der Mitteilung über den gewonnenen Preis enthielt: eine Klassenfahrt nach Prag!

Die Spannung löste sich schon für unsere Redaktionsmitglieder, als wir gerade unsere Plätze im Plenarsaal des Landtages in Potsdam eingenommen hatten. Denn ein Redakteur des Fernsehteams des RBB trat zu uns und fragte, ob die Sieger denn für ein Interview zur Verfügung stünden. Bis dahin waren wir nur als eine Redaktion unter den Preisträgern geladen. Dem Redakteur war das „Lüften des Geheimnisses“ sichtlich peinlich. Aber das Interview arrangierten wir trotzdem schon mal und Benny hat sich gut geschlagen. (Zu sehen war ein Teil des Interviews am 20.03.2017 in den Abendnachrichten des RBB Brandenburg ab 19:30 Uhr.)