Auszeichung BStO

Seit 12. Juni 2019 darf unsere Schule  den Titel "Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung 2019 - 2023" tragen. Die Preisverleihung fand an diesem Tag in der Staatskanzlei Potsdam statt. Wir danken allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrern und Kooperationspartnern sowie unserem Förderverein und unserem Schulträger, die uns beim Bewerbungsverfahren unterstützt haben. Diese Auszeichnung ist für uns  sowohl Anerkennung als auch gleichzeitig Motivation dafür, dass wir weiterhin unsere Schüler engagiert auf den Schulabschluss und den weiteren Berufsweg vorbereiten.

In der Werkstatt

Anfang Juni 2019 führten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 der Werner-von-Siemens-Schule jeweils drei Berufswahlkompetenzstage durch. Nach der Begrüßung durch die Praxismentorin Frau Baade konnten sich die Schüler beim leckeren Frühstück in gemütlicher Runde stärken.

Im Beisein des ehrenamtlichen Bürgermeisters Herrn Gruschinske, dem Schulleiter der Werner-von-Siemens-Oberschule Herrn Dr. Witzlau, dem stellvertretenden Amtsdirektor Herrn Schwericke und Herrn Wilke von der Grünen Liga wurde Mitte Mai 2019 am Ufer des Geronsees eine Informationstafel enthüllt.

Lange bevor die Bewegung „Fridays for Future“ durch die schwedische Schülerin Greta Thunberg ins Leben gerufen wurde, stand der Umweltfreitag 10.05.2019 für die 7. Klassen schon auf dem Jahresplan unserer Schule. Unter dem Thema „Der Mensch in und mit der Natur“ sollte den Schülern durch verschiedene Aktivitäten vor Augen geführt werden, dass alles, was wir tun, Auswirkungen auf die Umwelt, auf das Klima, auf Luft und Boden hat, also auf die Lebensgrundlage der Menschen. Dabei ging es sowohl um regionale als auch um globale Umweltprobleme.

Im Mai führten alle 9. Klassen im Rahmen des Praxislernens ein Bewerbertraining durch. Unterstützt wurden die Schüler dabei von Mitarbeitern der 3B GmbH Zehdenick und natürlich dem Praxislern-Team der Schule.
Die Neuntklässler mussten in kleinen Gruppen verschiedene Stationen absolvieren, bei denen sie unter anderem einen Einstellungstest ausprobieren konnten, was für einige Schüler durchaus eine Herausforderung war.

2019 05 bewerbertraining 08 2019 05 bewerbertraining 04 2019 05 bewerbertraining 05