Die Klasse 9b hat in diesem Schuljahr erfolgreich am 5. Landeswettbewerb "LAND-WIRT-SCHA(F)T-RAUM" 2020 teilgenommen. An diesem Wettbewerb beteiligten sich insgesamt 93 Klassen aus 37 Schulen unseres Landes. Innerhalb von zwei Monaten mussten die Schülerinnen und Schüler 20 Fragen aus verschiedendsten Bereichen der Landwirtschaft online beantworten. Dabei ging es unter anderem um die Baum- und Rapsernte, um die Weidemilch, um das Tierwohl, um Rinderrassen, um den Pflanzenschutz oder auch um Lebensmittelabfälle und um die Versiegelung von Flächen. Obwohl die Klasse dann am Ende nicht auf dem Siegerpodest gestanden hat, ist diese Teilnahmeleistung eine tolle Gemeinschaftsaktion! Dazu gratulieren wir der Klasse 9b und ihrer Klassenleiterin Frau Lubach ganz herzlich.

Die Halbjahreszeugnisse für die Jahrgänge 7 bis 9 erhalten die Schülerinnen und Schüler ab 29.01.2021 auf dem Postweg. Für die Abschlussklassen 10 findet die Zeugnisausgabe am 29.01.2021 in der Schule statt. Nach den Winterferien wird der Präsenzunterricht für die Klassen 10 und der Distanzunterricht für alle anderen Jahrgänge fortgesetzt. Der Termin für den Beginn des Wechselunterrichts (Stufe 3 des Stufenplanes des Bildungsministeriums) bleibt in Abhängigkeit des Infektionsgeschehens weiter offen.
Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern sowie allen Lehrkräften erholsame Winterferien!

Der geplante Tag der offenen Tür am 16.01.2021 kann leider Corona bedingt nicht stattfinden. Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern der zukünftigen 7. Klassen nutzen bitte unsere Homepage zur Information. In den nächsten Tagen wird es zusätzlich eine Rubrik zum Schulwechsel in die 7. Jahrgangsstufe geben. Bei Fragen können sich alle Interessierten per Telefon bzw. Mail an uns wenden. Wir bitten um Verständnis.

Unser Schulprogramm wird ständig überarbeitet. Hier finden Sie den Stand vom November 2020.

In unserem Schulprogramm finden Sie die Ziele unserer pädagogischen Arbeit, die Darstellung unseres Profils, aber auch Konzepte aus den verschiedensten Bereichen.

Konzepte, die im Schulprogramm zu finden sind:

• Konzept zur Berufs- und Studienorientierung
  • Programmschwerpunkte für das Schuljahr 2020/ 21
  • MINT-Schwerpunktbildung im Rahmen der Stundentafel
  • Übersicht über die MINT-Aktivitäten aus der Schuljahresplanung
  • Jahresterminplan 2020/ 21 mit der Siemens AG
  • Hausordnung
  • Konzept "Verlässliche Schule" vom 08.05.2017
  • Konzept zu den schriftlichen Arbeiten
  • Hausaufgabenkonzept
  • Schulvereinbarung zur Suchtprävention
  • Konzept zur geschlechterbewussten und -gerechten Gestaltung von Unterricht

Auch im Jahr 2020 gab es in der Wahlpflicht-Woche der Klassenstufe 9 wieder interessante Projekte in den einzelnen Fächern. Sowohl die Schüler als auch die Lehrer waren mit Engament dabei und es enstanden schöne Ergebnisse, auf deren Präsentation wir gespannt warten.