Die Schülerfirma unserer Schule bietet selbsthergestellte Produkte aus dem WAT–Unterricht an. Zu den aktuellen Angeboten gehören ein Insektenhotel, ein Holzschleifblock und eine Grillzange.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, den Band 2 der Schriftenreihe der Werner-von-Siemens-Schule mit dem Titel „Vom Luisendenkmal bis zum Roofensee. Schüler schreiben über ihre Heimat“ (Preis 8 €) käuflich zu erwerben.

Der Aufbau des Shops wurde durch die finanzielle Unterstützung im Rahmen der Innovationsförderung der Hertie Stiftung sowie durch den Förderverein der Schule ermöglicht. Die Produktpalette wird regelmäßig aktualisiert. Der Verkauf erfolgt ausschließlich über die Schülerfirma bzw. das Sekretariat der Schule. Ansprechpartner ist Herr Boehlke.

Insektenhotel

Holzschleifblock

Grillzange aus Buchenholz

Vom Luisendenkmal bis zum Roofensee - Band 2 der Schriftenreihe der Werner-von-Siemens-Schule Gransee

Die Schülerfirma „Werni`s GmbH“ ist ein pädagogisches Projekt der Werner-von-Siemens-Schule.
Es ist Anliegen des Projekts, dass die Schüler ihr im Fachunterricht erworbenes Wissen praktisch und in realistischen und wirtschaftlichen Zusammenhängen gebrauchen. Schlüsselqualifikationen für die erfolgreiche Bewältigung des Überganges von der Schule in den Beruf wie Eigeninitiative, Verantwortung und Teamfähigkeit sollen erworben und angewendet werden.
Die Schülerfirma soll die Möglichkeit einer sinnvollen Freizeitgestaltung an der Schule bieten.
Die ursprüngliche Geschäftsidee der Schülerfirma war die Imbissversorgung.

Die Schülerfirma “Werni`s GmbH„ bietet zurzeit folgende Leistungen an:

• tägliche Pausenversorgung für Schüler und Lehrer
  • Catering mit selbstgekochten bzw. selbstgebackenen Speisen für Schülerehrungen, Gäste, Schulveranstaltungen sowie kleinere Anlässe
  • Reinigung der Schulwäsche ( Geschirr- und Handtücher)
  • Reinigung der Wäsche der Stadtschule und des Hortes
  • Reinigung der Sportwäsche und der Schürzen aus dem WAT-Unterricht

Die Mitglieder der Schüler-GmbH können nur Schüler der Werner-von-Siemens-Schule sein; die Schüler benötigen das Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten.
Bewerbungen sind an die Geschäftsleitung zu richten, die über die Aufnahme in die Firma entscheidet.

Die Schülerfirma hat eine gewählte Geschäftsleitung. Diese besteht aus sieben Mitgliedern:

• dem/der Geschäftsführer/in und dem Stellvertreter
  • den gewählten Abteilungsleitern für Wäsche, Buchhaltung, Kassierung und Küche
  • und einer Lehrerin in beratender Funktion.

Der Geschäftsführer leitet das Unternehmen und vertritt dieses in der Öffentlichkeit.
Die Geschäftsleitung organisiert und leitet die Gesellschaft. Sie entscheidet über die Auftragsannahme und Durchführung der Leistungen, über finanzielle und personelle Angelegenheiten.

Im laufenden Schuljahr wird eine Gesellschafterversammlung durchgeführt. Ein Mitglied kann im Falle eines starken Leistungsabfalls in einzelnen Fächern oder anderer Probleme zeitweise beurlaubt werden. Jedes Mitglied ist verpflichtet, die ihm übertragenen Aufgaben ordentlich und pünktlich zu erfüllen. Mitglieder können wegen grober Verletzungen der von ihnen übernommenen Pflichten oder bei fortgesetzter Nachlässigkeit aus der Schülerfirma ausgeschlossen werden.

Die von der Schülerfirma genutzten Räumlichkeiten müssen in einem sauberen und ordentlichen Zustand gehalten werden. Gleiches gilt für die firmen- bzw. schuleigenen technischen Geräte, Gegenstände und Materialien. Für mutwillige Beschädigungen werden die Verursacher bzw. deren Erziehungsberechtigte haftbar gemacht.
Unterstützt werden wir von der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (Kobra.net).

Das "must-have" für Insekten-Liebhaber: Werni's Insektenhotel - in diesem Hotel kannst du deine Lieblingsinsekten bei dir hausen lassen. Egal, ob süße Marienkäfer, friedliche Erdwespen oder deine Lieblingsschmetterlinge. Hier findet jedes deiner Tierchen ein Zuhause.

In dem oberen Zimmer sind Holzreste perfekt für kleine Marienkäfer. Tagsüber können sie den Nachwuchs hierlassen und abends können sie schlafen. So haben Mutter und Nachwuchs Schutz vor Feinden und du kannst sehen wie ein Marienkäfer aufwächst.

In dem zweiten Zimmer können Bienen wohnen. In den kleinen Löchern lassen sie ihren Nachwuchs aufwachsen. Hier haben sie viel Platz und es ist schön warm.

In der 3. Etage sind 3 Zimmer. In dem rechten und linken Zimmer können Schlupfwespen wohnen. Schlupfwespen sind ungefährlich und stechen nicht. In dem Zimmer in der Mitte können deine Schmetterlinge wohnen und du hast schöne Insekten immer in deiner Nähe. Das macht doch gleich Freude, sie am Morgen zu sehen!

Im unteren Zimmer können Käfer und Fliegen wohnen.

Das Insektenhotel wurde mit viel Mühe von unseren Schülern der 8. Klasse angefertigt.
Die Breite beträgt 20-23 cm und die Höhe 32-37cm.

Einzelpreis für das Insektenhotel: 10 €

Kalender 2018

Das bisherige Angebot unseres schuleigenen Shops (Insektenhäuser, Nistkästen, Schriftenreihe der Schule, Schulplaner u.a.) wird jetzt durch den Kalender für 2018 mit dem Titel "Rund um den Geronsee" ergänzt. Dieser Kalender ist in Zusammenarbeit unserer Schule mit dem Stadtarchiv Gransee und dem Grafiker M. Berger entstanden. Vorfinanziert wurde er durch unseren Schulförderverein. Der Kalender kann über die Schülerfirma und das Sekretariat der Schule zu einem Preis von 10 € erworben werden.

Mit einer Größe von 11 x 4,5 x 3 cm liegt der Schleifblock gut in der Hand.
Der Schleifblock besteht aus Kiefernholz und ist mit feinem Schleifpapier bespannt. Er eignet sich perfekt zum Schleifen von grobem Holz. Der Block wurde hergestellt von Schülern der 8. Klasse der Werner-von-Siemens-Schule.
Für nur 3 Euro ist er bei uns erhältlich.