Besuch im Info-Truck der Metall- und Elektroindustrie

Am 06. November 2019 besuchten 12 Schülerinnen und Schüler der Werner-von-Siemens-Schule aus Gransee den Info-Truck für Metall-und Elektroberufe der Arbeitgeberverbände. Dieses Mal stand der Truck auf dem Werksgelände von Mercedes Benz in Marienfelde in Berlin.

Unter dem Motto "Dein erster Tag" konnten einige Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe mithilfe von 3 D-Brillen in ausgewählte Berufe eintauchen. So schwebten die Schüler als Verkäufer bei Penny durch den Laden, genossen als Anlagenfahrer die Aussicht auf einem Kran oder bedienten Kunden bei Mac Donalds. Als Polizist durften sie sogar bei einer Schießübung und bei der Festnahme von Tätern zuschauen. Diese virtuelle Art der Berufserkundung war super. Danke an das Studio2B GmbH aus Berlin für die Bereitstellung der VR-Box.

In der Werkstatt

Anfang Juni 2019 führten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 der Werner-von-Siemens-Schule jeweils drei Berufswahlkompetenzstage durch. Nach der Begrüßung durch die Praxismentorin Frau Baade konnten sich die Schüler beim leckeren Frühstück in gemütlicher Runde stärken.

Auszeichung BStO

Seit 12. Juni 2019 darf unsere Schule  den Titel "Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung 2019 - 2023" tragen. Die Preisverleihung fand an diesem Tag in der Staatskanzlei Potsdam statt. Wir danken allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrern und Kooperationspartnern sowie unserem Förderverein und unserem Schulträger, die uns beim Bewerbungsverfahren unterstützt haben. Diese Auszeichnung ist für uns  sowohl Anerkennung als auch gleichzeitig Motivation dafür, dass wir weiterhin unsere Schüler engagiert auf den Schulabschluss und den weiteren Berufsweg vorbereiten.

Unser langjähriger Kooperationspartner - die BELTEC Metallbau GmbH & Co. KG - wurde am 23. Januar 2019 in der IHK Potsdam als "Unternehmen mit ausgezeichneter Berufs- und Studienorientierung" ausgezeichnet. Dazu gratulieren wir ganz herzlich! Gleichzeitig sagen wir ein herzliches Dankeschön für die tolle Zusammenarbeit und freuen uns auf weitere gemeinsame Projekte.